25.10.11

BriocheTressée

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico francés: Un Brioche

Desde que vi que teníamos que realizar un Brioche supe al instante la receta que realizaría: Una Trenza a la flor de azahar, tiene un aroma y un dulzor ejemplar, y su sabor me recuerda a los brioches del cocinilla de mi padre que es el mejor pastelero que conozco!!!



Algo muy importante que siempre tenemos que hacer, es dejar subir bien nuestra masa, y así conseguiremos unos brioches muy esponjosos.

INGREDIENTES

260 g de harina 
50 g de azúcar glas
1/2 cucharadita de sal fina
20 g de levadura fresca
10 cl de leche tibia
1 huevo
2 cucharadas de agua de azahar
40 g de mantequilla fundida
1 yema de huevo para pintarlo
Azúcar al gusto para la decoración


PREPARACIÓN 

Vamos a explicarlo punto por punto, y así nos sera mas fácil:
  • Deshacer la levadura fresca en la leche tibia, la mezclamos y la dejamos reposar 10 minutos.
  • Mezclamos la harina con el azúcar y la sal.
  • Adjuntamos el huevo batido, la mantequilla fundida y el agua de azahar, mezclado bien.
  • Añadimos la leche con la levadura y mezclaremos hasta obtener una masa elástica.
  • Cubrimos con un paño limpio y lo dejamos reposar 2 o 3 horas lejos de corrientes de aire.  
  • Pasadas las 2 o 3 horas enharinamos nuestra mesa de trabajo y ponemos la masa.
  • La separamos en tres partes y con ellas formaremos una trenza.
  • Ponemos nuestra trenza en un molde previamente engrasado con mantequilla y enharinado.
  • Cubrimos y dejamos que la masa doble su tamaño.
  • Con un pincel pintamos la trenza usando la yema de huevo, y por encima esparciremos el azúcar.
  • Precalentamos el horno a 170ºC y lo hornearemos durante 25 minutos o hasta que este bien dorado.

Y ya esta, si seguimos cada paso nos quedara perfecto, esta delicioso y como no pude resistirme y esperar a que se enfriara, me tome varias rodajas del brioche recién salido del horno!!! Esta delicioso, y con una taza de chocolate caliente mejor todavía!!!


Bon appétit

3 comentarios:

  1. Ohhhhh!!! me encantan los brioche así que llevo toda la tarde con los ojos como platos viendo todas las propuestas!! Me encanta como te ha quedado el corte, parece muy esponjoso. no consigo imaginarme el sabor, porque nunca he probado el agua de azahar. Y qué suerte tener un padre cocinillas!! Ah! y la forma preciosa!

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  2. Que buena recetita, que rico que no te complicara para nada hacer el brioche. He visto varios y en verdad todos se ven deliciosos. Besitos!

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